OS EVANGÉLICOS E A POLÍTICA: CONDICIONANTES E LÓGICAS DO ENGAJAMENTO POLÍTICO DE LIDERANÇAS PENTECOSTAIS DA IGREJA ASSEMBLEIA DE DEUS EM IMPERATRIZ-MA - Junior, Bezaliel Alves Oliveira; Neris, Wheriston Silva (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
O estudo aborda a questão das intersecções entre o universo evangélico e a política em contexto amazônico recente, com foco sobre os padrões de seleção e as lógicas coletivas e individuais de engajamento político de lideranças da Igreja Evangélica Assembleia de Deus (IEADI) na cidade de Imperatriz, Maranhão. Resultante de uma pesquisa de mestrado concluída recentemente, no presente texto exploramos tanto os mecanismos de filtragem, seleção e preparação dos agentes destinados a exercer essas funções de mediação religiosa e política, quanto os perfis e as percepções subjetivas que essas mesmas lideranças têm sobre si, sobre a instituição e o lugar que deveriam ocupar no espaço público local/nacional. Assim, se as conclusões apontam para uma simetria de transformações dentro das unidades que compõem esse campo institucional, a observação das vias de engajamento político desses agentes no contexto amazônico é concebida como um laboratório para compreensão do universo em pauta de uma perspectiva mais refinada e menos substancializada, dando espaço para apreender algumas das ambiguidades e peculiaridades desse modo de participação política.