ENTRE O ESPAÇO DO SAGRADO E O ÊXTASE MÍSTICO: A BUSCA DE UMA NOVA EPISTEMOLOGIA PARA O SABER GEOGRÁFICO - Oliveira, Vladimir Luís de (Revista Relegens Thréskeia, 2014)
As reflexões que resultaram na produção deste artigo decorreram da necessidade de se investigar as nuances que envolvem a espiritualidade e espaço do sagrado, ao se considerar as experiências extáticas da Índia sobre o Samadhi. Compreende-se que as experiências extático-religiosas não são exclusividade do Oriente, e cada cultura religiosa organiza sua compreensão do espaço à luz de seus mitos. As filosofias místicas, através das diversas escolas filosóficas da Índia denominadas Dárshanas, desenvolveram discursos sobre o sagrado e sobre práticas ascéticas extremamente elaboradas, com relativa similaridade ao pensamento da Antiga Grécia.