CONSTRUINDO UM ESPAÇO DE REFLEXÕES E POSSIBILIDADES DO BUDISMO NAS PRÁTICAS CURRICULARES DO ENSINO RELIGIOSO - Reis, Marcos Vinicius Freitas; Santos, Mirinalda Alves Rodrigues dos (Revista Relegens Thréskeia, 2018)
Este artigo insere-se no campo das discussões sobre o Budismo no Ensino Religioso, bem como a dificuldade dessa religião e/ou filosofia de vida ser incorporado nas práticas curriculares desse ensino, devido a um cenário de preconceitos e discriminações diante de alguns determinados grupos cujas suas crenças religiosas não são consideradas das religiões ocidentais. Nesse sentido, o Ensino Religioso passa ser um componente importante para romper práticas repressoras no que envolve às diversas manifestações culturais religiosas, inclusive quando nos direcionamos para as religiões orientais. Nessa perspectiva, o estudo aqui proposto é construído com o objetivo de contribuir para a inserção do Budismo de forma reflexiva, crítica, não confessional nas práticas curriculares do Ensino Religioso, na perspectiva do combate da intolerância religiosa nas escolas. Metodologicamente essa pesquisa é qualitativa com coleta de dados empíricos através de entrevista semi-estruturadas realizadas com alguns docentes atuantes no Ensino Religioso, no entanto, identificamos que há uma lacuna no que diz respeito à formação inicial e continuada dos docentes para abordar de forma consistente o Budismo em sala de aula, diante disso, apresentaremos por fim, uma possibilidade de práticas pedagógicas a partir de temas norteadores e objetivos propostos de como trabalhar o universo budista no componente curricular Ensino Religioso.