Gênero e Discurso Religioso - Lopes, Mercedes (Revista Relegens Thréskeia, 2013)
Este artigo relaciona gênero e modelos de Deus, mostrando como o tráfico de seres humanos desvela situações de dominação, escravização e discriminação que estão presentes na sociedade atual. Denuncia, ao mesmo tempo, a sutil existência de uma cultura patriarcal, dualista e hierárquica que se sustenta através do discurso religioso. Usando o referencial teórico de gênero faz uma crítica a esta cultura e apresenta algumas raízes bíblicas da teologia da Sophia como um caminho que leva á vida digna e abundante para todas as pessoas.