UMA NOVA ORDEM RELIGIOSA: O NASCIMENTO DA COMPANHIA DE JESUS EM TEMPO DE REFORMAS RELIGIOSAS - Sabeh, Luiz Antonio (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
A Companhia de Jesus foi uma das instituições mais atuantes e influentes do mundo ocidental durante a Época Moderna. Entre os muitos aspectos de sua história, alguns polêmicos, seu nascimento como uma entidade de poder encontra explicações discordantes na historiografia. A partir da análise dos documentos relativos à criação e aprovação da ordem religiosa, e de alguns documentos do universo religioso do período, este artigo tem como objetivo refletir sobre essas explicações. Pretende-se, com isso, entender como o ambiente de reformas religiosas do Velho Continente influenciou no nascimento da ordem jesuítica e, igualmente, como o funcionamento desta congregação impactou nesse mesmo processo que a originou.