“UMBANDAS”: SEGMENTAÇÃO E LUTA DE REPRESENTAÇÕES NAS PÁGINAS DE UMA PUBLICAÇÃO UMBANDISTA - Pinheiro, André de Oliveira (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
Este artigo trata da segmentação existente na Umbanda. A partir da noção de campo umbandista, baseada no conceito de campo religioso, de Pierre Bourdieu, analisamos, de maneira breve, as várias “Umbandas”: diferentes segmentos ou formas diferenciadas que os adeptos utilizam para pensar e praticar a religião umbandista. Para esta análise, temos como principal fonte o periódico Revista Espiritual de Umbanda, além dos livros escritos por autores que pertencem a diversas vertentes umbandistas.