SOCIOLOGIA DO ATEISMO - Mezadri, Fernando (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
O presente artigo se propõe na apresentação de elementos conceituais e interpretativos para se tematizar o ateísmo dentro de uma perspectiva sociológica. O ateísmo se refere à negação da existência de Deus e se aplica aos indivíduos sem a crença em alguma divindade. Tendo os clássicos da sociologia como referência, o objetivo do texto é o de apontar caminhos conceituais e visões interpretativas que levem a explicações do fenômeno do ateísmo enquanto tipo da irreligiosidade do humana presente na modernidade. Estes pensadores não explicaram o comportamento ateísta, mas, se observados seus escritos sobre a religião, é possível a detecção de indícios para a formulação de uma Sociologia do Ateísmo. A metodologia adotada no artigo é bibliográfica e interpretativa e as contribuições obtidas com este estudo apontam para o entendimento de que, mesmo não tratando do ateísmo propriamente dito, os clássicos da sociologia abordaram o problema da religião e deixaram indícios para a interpretação deste tipo de irreligiosidade como uma outra face do fenômeno da relação entre religião e modernidade.