Escolas de fé e fé nas escolas - Santiago, João Ferreira (Revista Relegens Thréskeia, 2013)
A vida é uma escola, diz a sabedoria popular. Nela já nascemos matriculados e não podemos fugir ou nos negar a participar. Não é a única, mas é a mais importante. Tem, no entanto, muitas outras escolas que lhe auxiliam e lhe complementam, mas três são as mais significativas: a família, a religião e a escola formal. Todas padecem, no entanto, a crise de sentido pela qual passa a sociedade atual. A família é a escola que nos ensina o essencial à vida: amar, ser amado, a perdoar e a dar sentido à vida. Inclusive nela aprendemos a ter uma religião e a partir dela fazemos a matrícula na escola formal, a única obrigatória por força de lei. A religião é a escola que nos ensina a transcender à racionalidade e buscar uma relação mística com o Ser Superior. Diferentemente do que é mostrado hoje pelas diversas religiões, é muito mais que simplesmente ir à Igreja. A escola formal é geralmente a que nos introduz na sociedade e na cultura nas quais vivemos. Apesar de serem escolas complementares, a escola formal vive em constante conflito com a família e com a religião.