ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O SUFISMO AFRICANO A PARTIR DE SUA INFLUÊNCIA NA HISTÓRIA DA BAHIA - Darisbo, Guilherme (Revista Relegens Thréskeia, 2023)
Na cidade de Salvador da Bahia em 1835, a Revolta dos Malês foi a maior revolta urbana de escravizados da História do Brasil. Conduzida por muçulmanos escravizados originários da África Ocidental, chama a atenção a ligação dos líderes da Revolta, assim como de grande parte de seus participantes, às ordens místicas do Islã conhecidas como Sufismo. A partir do ponto específico dessa ligação e de suas implicações, neste artigo buscamos compreender melhor as características de ação do Sufismo, sua relação com modelos de ortodoxia usualmente adotados, suas relações políticas com outros grupos religiosos, e os paralelos possíveis entre práticas religiosas e sociais na África Ocidental e na Bahia.