TRANSITANDO NO LIMIAR: PROCESSOS IDENTITÁRIOS E PERIGOS DE POLUIÇÃO NO CANDOMBLÉ - Bassi, Francesca (Revista Relegens Thréskeia, 2016)
Durante o tempo da iniciação, o filho-de-santo deve se proteger contra perigos de poluição por meio de uma serie de interditos. Esta proteção vai para além da ideia clássica de pureza para alcançar uma forma de controle das interações, permitindo a fixação de uma nova singularidade religiosa. Contaminações e sensibilizações indicam, ainda, uma ontologia especifica, atrelada aos aspectos relacionais da pessoa.