RELIGIÃO E MIGRAÇÃO BRASILEIRA NA FLÓRIDA CENTRAL: FATOS E DIÁLOGOS EM IMERSÃO NO CAMPO - Nascimento, Kelly Thaysy Lopes; Lemos, Fernanda (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
Este ensaio objetiva apresentar o perfil sociodemográfico dos imigrantes brasileiros e o papel sociorreligioso das igrejas brasileiras na Flórida Central com base em resultados de uma pesquisa de campo realizada entre os anos de 2018 e 2020. Este estudo compõe-se, especificamente, a partir da revisão de um survey disponibilizado na plataforma SurveyMonkey, o qual faz parte de um conjunto metodológico que nomeamos como Intuitive Methodology por explorar por meio de uma abordagem qualiquantitativa técnicas e métodos adaptados à realidade dos entrevistados e participantes dos questionários realizados na Flórida Central e no Brasil, entrevistas semiestruturadas na Flórida Central, como também a observação participante. Destacamos que esses resultados possibilitam discutir os motivos de origem migratória, considerando uma “identidade migratória brasileira” atual, como também os trabalhos religiosos das igrejas brasileiras que caracterizam o motivo de sua grande expansão nos Estados Unidos. Ressalta-se que essa pesquisa contou com o apoio produtividade CAPES, a qual teve importância imprescindível para toda a realização. Palavras-chave: Migração brasileira na Flórida Central; Transnacionalização religiosa; Religião e Migração nos Estados Unidos.