COMO OS IMIGRANTES HAITIANOS SE RELACIONAM COM O VODU NO MUNICÍPIO DE CAMBÉ/PR - Jean Baptiste, Marc Donald (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
Buscando contribuir para o debate sobre as práticas religiosas dos imigrantes haitianos no Brasil, este trabalho tem como objetivo analisar o sentido do lugar marginal atribuído ao vodu pelos imigrantes haitianos, apesar de ser um elemento fundamental e transversal na formação identitária haitiana. Trata-se de um artigo qualitativo construído por meio de dois procedimentos metodológicos: análise documental e pesquisa de campo. A pesquisa constitui um excerto da discussão realizado no curso de doutorado em Serviço Social e Política Social, realizada com os imigrantes haitianos residentes no município de Cambé/PR entre 2018-2022. A pesquisa evidenciou que, tanto no contexto migratório dos haitianos em Cambé/PR quanto no Haiti, enquanto pauta e prática, o vodu constitui um tabu. Além de ocupar um lugar marginal, continua sendo silenciado pelos imigrantes ao permanecerem no Brasil. Para estes imigrantes, tal postura representa uma busca por melhor aceitação na sociedade brasileira através, que é caracterizada pela adoção de valores universalmente aceites na modernidade, que são o protestantismo e o catolicismo.