EDIFICANDO UM CONGÁ PARA A MEMÓRIA JOINVILENSE: AS RELIGIÕES MEDIÚNICAS PRESENTES NA GESTÃO DA MEMÓRIA DE UMA CIDADE - Isaia, Artur Cesar; Machado, Elaine Cristina (Revista Relegens Thréskeia, 2016)
Este texto expõe problematizações acerca da (in)visibilidade da umbanda em Joinville e da pluralidade religiosa presente na cidade. A partir da segunda metade do século XX sobressai em Joinville uma preocupação de preservar o passado da cidade por meio da guarda de documentos e das edificação de espaços de guarda da memória da cidade. No desejo de preservar o passado há uma operação de seletividade em movimento e em meio a esse investimento residem ações que conjugam, somam e subtraem aquilo que deve e merece ser guardado. Assim, ao investigarmos a composição e a dinâmica do campo religioso em Joinville nos deparamos com um exercício de enquadramento e cerceamento das religiões mediúnicas residindo em meio as preocupações de preservação da memória de uma cidade que celebra seu pioneirismo germânico.