RELIGIOSIDADE CLÁSSICA, ESPIRITUALIDADE CONTEMPORÂNEA E QUALIDADE DE VIDA: DISCUSSÕES PSICOLÓGICAS - Paiva, Geraldo José de (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
Definem-se os conceitos de religiosidade, espiritualidade e qualidade de vida e discutem-se algumas relações entre qualidade de vida e, de um lado, religiosidade e, de outro, espiritualidade. As referências psicológicas utilizadas nessa discussão incluem emoção, corporalidade, identidade, pertença grupal e fatores de personalidade. Na comparação, lastreada em estudos experimentais da literatura psicológica, religiosidade e espiritualidade revelam modalidades ou gradações diferentes nessas variáveis psicológicas, dependentes da cultura e da faixa etária dos sujeitos e da maneira como lhes são propostos os quesitos no instrumento. Apontam-se as contribuições que religiosidade e espiritualidade podem oferecer para a qualidade de vida.