A ORIGEM E A EXPANSÃO DA IGREJA NOVA ALIANÇA EM IMPERATRIZ - Silva, Agnaldo; Silva, Washington de Araújo; Oliveira Junior, Bezaliel Alves (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
A presente pesquisa analisa a origem e a expansão da Igreja Evangélica Nova Aliança na cidade de Imperatriz. A Igreja Nova Aliança representa um tipo de pentecostalismo que vem fazendo frente às igrejas pentecostais mais tradicionais da cidade, ao adotar o modelo de evangelização em células, com um discurso e liturgia renovados e adaptado às demandas dos indivíduos que a ela se filiam, atende sobretudo os sujeitos que buscam novas alternativas de fé e espiritualidade, contrapondo-se aos modelos de igrejas estabelecidas a mais tempo na cidade de Imperatriz. Nesse sentido, a partir da análise de dados do censo do IBGE, de entrevistas com alguns líderes da igreja, de aplicação de questionários a trinta de seus membros e da observação in loco em algumas de suas congregações, foi possível identificar, mesmo que em linhas gerais, a lógica de estruturação e desenvolvimento desta instituição religiosa em Imperatriz. Os dados apontaram que, desde sua origem, esta igreja buscou se apresentar como uma comunidade de fé com um forte ethos de afirmação do mundo e com uma estrutura mais flexível de culto do que suas concorrentes do pentecostalismo clássico, o que resultou em seu crescimento e estruturação no campo religioso de Imperatriz.