PSICOLOGIA E RELIGIÃO: INTELECTUAIS CRISTÃOS ESCREVEM SOBRE FÉ E CIÊNCIA - Souza, Edilson Soares de (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
Psicologia e religião despertam o interesse dos diversos segmentos constituintes da sociedade brasileira. A relação entre psicologia e religião é estudada nas mais diversas esferas da religião, como também é objeto de estudo nos meios acadêmicos, que buscam compreender empiricamente as implicações desta relação, algumas vezes tensa, mas também harmoniosa. A proposta do presente texto é apresentar uma reflexão sobre a relação entre psicologia e religião, tomando como fonte de análise as contribuições de dois escritores cristãos. De um lado está o reverendo Eduardo Carlos Pereira (1855-1923), que deixou o catolicismo romano para filiar-se ao presbiterianismo brasileiro. Do outro está o padre jesuíta Leonel Franca (1893-1948), que se destacou como reitor da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Os debates entre os dois escritores cristãos ocorreram no contexto de um Estado não confessional, entre o final do século XIX e parte do século XX.