NARRATIVAS SOBRE O HALLEL A PARTIR DO JORNAL O DIÁRIO DO NORTE DO PARANÁ (MARINGÁ, 1995-2017) - Serafim, Vanda Fortuna; Silva, Mariane Rosa Emerenciano da (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
O Hallel é um evento de música católico, realizado anualmente na cidade de Maringá no norte paranaense desde 1995, pelo movimento leigo Projeto Mais Vida. O evento que acontece num final de semana reúne diversas pastorais e seguimentos da Igreja Católica que realizam pregações, palestras, teatros, missas e shows, como mecanismos de evangelização. Como principal fonte de análise para esse trabalho utilizamos o jornal local O Diário do Norte do Paraná (1974-2019), que possuía uma circulação diária na cidade. As fontes indicam que o evento foi inspirado no Rock in Rio (1985), tendo a sua primeira edição foi idealizada na cidade de Franca-SP, em 1988, espalhando-se posteriormente para outras cidades do Brasil e do mundo. Em Maringá, a primeira edição ocorreu em 1995. Considerando que um dos intuitos do Hallel é promover o diálogo entre os jovens e a fé católica, por meio da realização de um evento inspirado no Rock in Rio, operacionalizaremos aqui, o conceito de “tradução” (HARTOG, 1999) a fim de visualizar o Hallel como um grande evento de música, com caráter evangelizador. Para tanto, iremos abordar como as narrativas sobre o Hallel de Maringá se assemelham ao que François Hartog (1999) define como “maravilhoso”, ou seja, a busca por cativar os leitores sobre aquilo que está a ser narrado.