MIGRAÇÃO E RELIGIÃO EM PERSPECTIVA: TRAJETÓRIAS MIGRATÓRIAS, CONTEXTOS RELIGIOSOS E INTERFACES COM POLÍTICAS PÚBLICAS. - Romizi, Francesco; Lanza, Líria Maria Bettiol; Braga, Antonio Mendes da Costa (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
Visando ser um contributo para o florescimento dos estudos que buscam conjugar os fenômenos migratório e religioso, o presente dossiê contempla artigos de diferentes perspectivas e enfoques teórico-interpretativos. Nessa direção, do ponto de vista metodológico, os dados e problematizações encontrados nesta coletânea são o resultado de pesquisas de campo de caráter etnográfico, surveys e documental. Isso confirma, no seu conjunto e no que esses artigos têm de específico e no que eles têm em comum, a vitalidade e a complementaridade dos estudos recentes sobre a migração, através do esforço de um conjunto de pesquisadores em conjugar passado e presente na produção recente. E, ao estabelecer tais conexões, auxiliam na compreensão do papel da religião para além de uma simples menção ao que comumente se chamou de “acolhimento” dos migrantes, abordando aspectos de resistência do migrante na própria produção da fé; historicizam as narrativas das instituições religiosas, em tempos distintos, acerca do migrante e do refugiado, assim como as diferentes faces desse “acolhimento” que agrega elementos subjetivos e objetivos do cotidiano do migrante religioso.