A CRÍTICA NEOATEÍSTA À INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO NA POLÍTICA NAS SOCIEDADES CONTEMPORÂNEAS - Andrade, Roney de Seixas (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
A partir da análise do discurso neoateísta em sua crítica à influência da religião na política no âmbito das sociedades contemporâneas em geral e na sociedade estadunidense em particular, o presente artigo visa discutir o estreito relacionamento entre religião e política e as suas permanentes conexões. Diferente daquilo que convencionalmente se pensa, a religião não se reduz a crenças, a ritos e a práticas associadas, antes e primordialmente, a religião é política, isto é, ela está relacionada ao ordenamento do mundo humano-social. Assim sendo, ainda que consideremos que atualmente vivemos em um mundo que “saiu da religião”, a religião nunca abandonou completamente a sua vocação política original de ser o fundamento exclusivo do estar junto coletivo e por isso permanece, de certa forma e de diferentes maneiras, presente nos processos políticos mesmo nas sociedades modernas e contemporâneas.