BIOÉTICA DE INTERVENÇÃO APLICADA À PESSOA COM DEFICIÊNCIA, PERSPECTIVAS TEOLÓGICAS E INCLUSÃO NA COMUNIDADE - Pereira, Elizabete Aparecida; Junqueira, Sérgio (Revista Relegens Thréskeia, 2016)
Sob o intuito de aferir de que modo a pessoa com deficiência guarda relação com as categorias da Escola de Pensamento Bioético Intervencionista trabalhadas pelos bioeticistas Dora Porto e Volnei Garrafa, o artigo analisa o desenvolvimento da Bioética, que expandiu seus limites para além da seara médica, atingindo o campo social a partir das noções de corporeidade, empoderamento, libertação e emancipação, perpassando tratados internacionais de direitos humanos. Resultando a revisão literária numa conformação das categorias analisadas à realidade das pessoas com deficiência, buscando a contribuição da Teologia para o debate bioético, sobretudo, no campo da Teologia Moral, o artigo deságua no modelo que confere ‘opção preferencial pelos pobres’, emergindo a categoria vulnerabilidade como referencial da Bioética em sua dimensão social, a partir das perspectivas de pobreza e exclusão. Contrariando a visão errônea das pessoas com deficiência como objeto de caridade e de assistencialismo, a teologia latino-americana posiciona-as como sujeitos de um mundo desafiado à construção de uma nova sociedade, fraterna e solidária, atenta às suas especificidades e necessidades, em todas as dimensões da vida, inclusive espiritual.