PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES NO ESPIRITISMO BRASILEIRO - Fuckner, Cleusa Maria; Jurkevics, Vera Irene (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
A proposta deste artigo é refletirmos sobre o Espiritismo, enquanto revelação da Doutrina dos Espíritos, entendendo suas práticas enquanto Filosofia, Ciência e Religião, a partir da sua codificação, em meados do século XIX, na França, bem como analisarmos os aspectos históricos que favoreceram sua inserção e sua consolidação na sociedade brasileira. Estudar o Espiritismo no Brasil implica analisar a expressão de religiosidade, como parte do sistema de vida de um grupo que envolve não somente a crença, como também a questão de conduta, isto é, um conjunto de práticas culturais e sociais, uma vez que a está associado ao pensamento científico, ao filosófico, à mediunidade, à prática caritativa, além de vários tipos de assistência social e de instituições educacionais