RELIGIÃO E “IDEOLOGIA DE GÊNERO” NO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO (PNE) - Ribeiro, Amanda; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Mezzomo, Frank Antonio (Revista Relegens Thréskeia, 2016)
O artigo evidencia a influência de entidades e líderes religiosos na elaboração do Plano Municipal de Educação de Campo Mourão, município localizado no centro oeste do estado do Paraná. Busca-se evidenciar as disputas e formas de mobilização da população contra a "ameaça" exercida pelo que determinadas instituições religiosas passaram a denominar “Ideologia de gênero”. A análise coloca em questão a presença da religião no espaço público, problematizando os movimentos e disputas políticas que têm sido protagonizados por agentes religiosos, inclusive na esfera da política institucional, em relação aos direitos reprodutivos e sexuais, assim como nas questões de gênero, trazendo repercussões também para o campo da educação.