RELIGIÃO EM SIGMUND FREUD: QUATRO LEITURAS - Silva, Elias Gomes da (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
O seguinte estudo propõe-se a estabelecer uma análise sobre a temática da religião na obra de Sigmund Freud. Nesse contexto, a pesquisa pretendeu elencar preferencialmente – de maneira cronológica – as principais leituras freudianas da religião a partir de quatro grandes incursões que autor faz sobre o tema em suas obras, que são: O artigo intitulado Os Atos Obsessivos e as Práticas Religiosas de 1907; Totem e Tabu de 1913; O Futuro de uma Ilusão de 1927; e Moisés e o Monoteísmo de 1939. Em suma, foi possível demonstrar que para o autor, a religião constitui apenas um estágio emocionalmente primitivo da humanidade da qual a mesma precisa superar.