A MULHER-VÉU MUÇULMANA: ENTENDENDO O USO DO HIJAB A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA AMODERNA - Sousa Resende, Mayra (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
Este artigo visa explorar a relação existente entre a mulher muçulmana e seu véu, partindo de uma perspectiva amoderna, latouriana, que a considera um composto híbrido, chamado mulher-véu. Essa hibridez é definida a partir da perspectiva da ontologia maquínica de Levi Bryant e seu entendimento se baseia em uma oposição entre a ontologia da profundidade (Daniel Miller) e o existencialismo sartriano. Os dados empíricos que possibilitaram a reflexão foram coletados com mulheres muçulmanas residentes em Curitiba, no ano de 2015. Em suas considerações finais, o artigo diz que o uso das vestes islâmicas pode ocorrer tanto de forma condiz com a ontologia da profundidade quanto a um anseio de corresponder a um ideal pré-estabelecido por estas mulheres, organizado a partir de sua fé.