MIGRAÇÃO SUL-SUL E RACISMO: PERSPECTIVA ANALÍTICA DA PRESENÇA AFROSUBSAARIANA LUSÓFONA NO BRASIL - Fernando, Ilídio; Cardoso, Kaique Matheus; Domingos, Óscar Sousa (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
O fenômeno da imigração está interligado com a história do racismo no Brasil, e suas implicações estão presentes nas migrações internacionais contemporâneas, com maior impacto para os imigrantes do Sul Global. Tendo como objetivo contextualizar as percepções sobre o racismo enfrentado pelos migrantes oriundos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) no Brasil e seus respectivos desdobramentos no processo de inserção desses migrantes na sociedade brasileira, a presente abordagem é de natureza qualitativa e contou com a análise de conteúdo como metodologia de pesquisa, cuja base de dados foram os depoimentos colhidos por intermédio de entrevistas. A escolha dos depoimentos foi feita de forma aleatória e contou ao menos com uma participação de cidadãos de cada Estado-membro da comunidade dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (Angola, Cabo Verde, Guiné Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, e São Tomé e Príncipe). Ao analisarmos a realidade brasileira, identificamos que os imigrantes afrosubsaarianos da lusofonia enfrentam o racismo que afetam as relações sociais no Brasil. Os imigrantes apontam que sofrem preconceitos por serem negros no contexto brasileiro, e suas origens são determinantes na definição dos tratamentos que a sociedade de instalação lhes atribui.