OS 300 ANOS DE APARECIDA: IMBRICAÇÕES ENTRE RELIGIÃO,ETNICIDADE E IDENTIDADE NACIONAL - Silveira, Diego Omar (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
A devoção a Nossa Senhora Aparecida constituiu-se, certamente, como um elemento-chave da fusão entre o catolicismo e a identidade nacional brasileira, ainda que como símbolo ambíguo da reaproximação entre a Igreja e o Estado e da emergência do movimento negro e do Cristianismo da Libertação ao longo do século XX. Este texto revisita os significados de Aparecida na comemoração dos 300 anos do achamento da imagem, buscando compreender, em linhas gerais, o seu vigor nossos dias atuais. Para tanto, analisamos os livros que comemoram o tricentenário, explorando as principais linhas de análise presentes nesses trabalhos.