O SAGRADO E AS DROGAS PSICOATIVAS SOB A ÓTICA DAS RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA - Barbosa, Diogo Jacintho; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Gomes, Marcia Pereira; Brandão, Juliana de Lima (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
Introdução: O conceito de saúde utilizado atualmente versa sobre o cuidado integral, que visa não somente alcançar o ser humano no que tange às suas doenças, como ainda seu social e seu mental, definindo-se assim o ser humano como biopsicossocial espiritual. Objetivos: identificar o conhecimento dos fiéis as religiões de matriz africana a respeito das drogas psicoativas e de seus usuários e analisar as implicações desse conhecimento no cuidado em saúde e enfermagem. Métodos: Este trata-se de um estudo misto exploratório sequencial. Resultados: Participaram desta etapa do estudo quatro sujeitos, dois fiéis da umbanda e dois fiéis do candomblé, todos do sexo feminino, com idade entre 20 e 35 anos e com tempo de pertença média à religião de três anos. Conclusões: A profissão de Enfermagem é definida por muitos como a ciência do cuidado e do cuidar que além do cuidado com o corpo, também deve privilegiar as diversas áreas da vida humana, incluindo-se a dimensão religiosa/espiritual.