PADRE FRANCISCO OZAMIZ, UM INTELECTUAL DA IMPRENSA CATÓLICA POPULAR (1909-1929) - Gonçalves, Marcos (Revista Relegens Thréskeia, 2016)
O artigo analisa e descreve parte da trajetória intelectual do padre claretiano Francisco Ozamiz, no âmbito do periódico católico Ave Maria. As ações de Ozamiz no projeto de vitalização da imprensa católica estão associadas a uma demanda de significativa amplitude da Igreja católica no Brasil entre o final do século XIX e as duas primeiras décadas do século XX: expandir a influência do periodismo católico, estabelecer uma efetiva agenda crítica ao Estado laico, desdobrando tal agenda para o campo de competição com outras denominações religiosas e para a esfera do mundo político.