GEOGRAFIA DA RELIGIÃO, ESPAÇO SAGRADO E PENTECOSTALISMO: ANÁLISE DE UMA ESPACIALIDADE PENTECOSTAL - Pereira, Clevisson Junior; Gil Filho, Sylvio Fausto (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
Partindo de uma base conceitual oriunda da Geografia da Religião, o presente trabalho busca entender algumas das possíveis relações entre o culto pentecostal e a categoria espaço sagrado. Enfatizando a experiência religiosa individual e de grupo, em relação à dinâmica espacial, fazemos um estudo de caso valendo-nos de um “culto de ceia” de uma pequena congregação das Assembleias de Deus; bem como de algumas bibliografias institucionais da referida denominação. Observando a dimensão ritualística/doutrinária, social e teológica que o culto pentecostal proporciona, procuramos depurar as articulações espaciais deste movimento carismático. Nosso objetivo principal foi ressaltar como o culto pode expressar diferentes espacialidades da experiência religiosa pentecostal; ao mesmo tempo aprofundando uma dinâmica interna (“espiritual”) e uma externa (comunal).