A prática de Ensino Religioso não confessional nas abordagens da Revista Diálogo - Barbosa, Roseane do Socorro Gomes (Revista Relegens Thréskeia, 2013)
O Ensino Religioso escolar não é um elemento estranho, pois ele sempre fez parte da educação brasileira, inicialmente como o elemento de religião na escola, e atualmente como o estudo das religiões enquanto manifestações culturais. Partindo do pressuposto que o papel do Ensino Religioso no ambiente escolar tem por objetivo o estuda da religião como uma área de conhecimento, tal como a geografia, a história, a matemática etc., nos propomos a analisar a disciplina nessa perspectiva, e tomamos como referência para a nossa análise as abordagens da Diálogo - Revista de Ensino Religioso. O nosso objetivo neste artigo é demonstrar que a prática de Ensino Religioso não confessional é possível desde que ela esteja alicerçada em uma área de conhecimento que conceda ao Ensino Religioso um referencial teórico e epistemológico adequados. Desse modo, a área que melhor responde a essa finalidade são as Ciências da Religião, justamente pelo fato de ter a religião, em suas deferentes perspectivas, como o principal objeto de estudo. Nesse sentido é interessante ressaltar que no âmbito escolar a religião é um dado a ser conhecido que não pressupõe a fé, pois do contrário é proselitismo.