DISCÓRDIAS RELIGIOSAS NA IMPRENSA CURITIBANA (1930) - Souza, Edilson Soares de (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
No início de 1930 o jornal A República publicou uma série de Cartas Abertas, assinadas por Antenor Manso Cordeiro, e endereçada ao reverendo Agenor Mafra, pastor da denominação presbiteriana no Brasil. Tratava-se de outro momento nos confrontos entre Católicos e Protestantes, no contexto de um Estado não confessional. As sete cartas publicadas no jornal ajudam a compreender os embates religiosos entre os intelectuais cristãos, como também as estratégias utilizadas para defender o pensamento religioso de confissão cristã nas primeiras décadas do século XX, a partir da impressa em Curitiba, no Estado do Paraná.