ANÁLISE FENOMENOLÓGICA DA PERCEPÇÃO DOS PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS - de Melo, Maria Inês Amaro Assunção; Souza, Waldir (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
O artigo visa analisar a percepção dos pacientes em cuidados paliativos e aplicar o método fenomenológico steiniano. Pesquisa de campo, transversal, descritiva e qualitativa. De amostragem assimétrica, aleatória com participação de 8 pacientes em cuidados paliativos com faixa etária igual ou maior que 18 anos, realizada na instituição hospitalar, localizada na cidade de São Paulo-SP. Consta de um roteiro de entrevistas semiestruturado, aplicado aos pacientes em cuidados paliativos nos seguintes setores: ambulatório e internamento. As entrevistas foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas. O método adotado é o fenomenológico de Edith Stein, baseado em três obras: “La struttura della persona umana (1933-2013); L’ Empatia di Edith Stein (1917-1992); Psicologia e Scienze dello Spirito (1922-1999)”. Os resultados da pesquisa, utiliza da ferramenta Altas.ti.8 e a codificação percepção foi adotada em conformidade ao método fenomenológico. Os códigos partem da individualidade de cada paciente e atingem as codificações gerais, por semelhanças. A análise dos resultados aprofunda as codificações gerais, a partir da fundamentação teórica das obras que entrelaçam as arguições dos pacientes. Logo a percepção dos pacientes traduzem a vida, as emoções, os tratamentos em relação aos cuidados paliativos, advém de três especificidades encontradas em relação ao tratamento; em relação a doença; em relação aos sentimentos, estão presentes dois polos de sentimentos positivos e negativos.