INTEGRISMO CATÓLICO E FUNDAMENTALISMO PROTESTANTE COMPARADOS: HISTORICIDADE, APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS - Gonçalves, Marcos (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
O artigo discute em perspectiva histórica e comparada, as manifestações produzidas pelo integrismo católico e o fundamentalismo protestante, procurando apontar para os paradoxos das atitudes desses movimentos em face aos fenômenos da modernidade. Indaga sobre as economias que impulsionam as interdependências, os conflitos e os afastamentos teóricos e doutrinários que se destacam na relação integrismo/fundamentalismo. Assim como, reconstitui os possíveis elementos históricos e políticos que, a partir do final do século XIX, contribuíram para a emergência de tais tendências no conjunto de práticas contemporâneas do cristianismo.