GEOSSÍMBOLOS RELIGIOSOS, SACRALIZAÇÃO DO ESPAÇO E LOCAIS DE IDENTIDADE NO MICHOACÁN COLONIAL - Olmo, Sara Sánchez del (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
Analisamos aqui a transformação e redefinição do espaço michoacano ao longo do período colonial sob a ótica da religião, mostrando a importância dos hospitais indígenas nesse processo. A expansão desta instituição em Michoacán foi tal que o hospital tornou-se uma referência visual claramente identificável com o seu próprio significado e identidade, um marco na nova organização do território. Essa presença, juntamente com a experiência do sagrado dentro de suas paredes, tornou um autêntico geo-símbolo religioso. Por outro lado, o hospital foi também um local de extroversão e irradiação do culto e constituiu o eixo de um processo de sacralização do espaço michoacanico. Por fim, a apropriação da instituição pelos indígenas fez do hospital um lugar de referência e pertencimento, elemento essencial na reformulação da identidade.