ESPAÇO E LUGAR SAGRADO: VIVÊNCIA E PERCEPÇÃO PENTECOSTAL ASSEMBLEIANA - Moura, Luana Cristina Baracho de (Revista Relegens Thréskeia, 2014)
Este estudo objetiva produzir reflexão sobre o conceito geográfico de lugar sagrado. O grupo social religioso selecionado para esta ponderação é integrante da Igreja Assembleia de Deus – AD, que se caracteriza como protestante e pentecostal e se difundiu espacial e culturalmente pelo Brasil a partir de 1911, impondo suas marcas à paisagem geográfica e à sociedade pelos últimos cem anos. O foco deste estudo incide sobre a interpretação de como o grupo social religioso membro da Igreja Assembleia de Deus Jardim 25 de Agosto constrói, percebe e vivencia o lugar sagrado. Através da análise das informações obtidas a partir da aplicação de um questionário a uma amostra qualitativa do grupo e de observações empíricas, foi possível obter informações que respondem satisfatoriamente ao objetivo inicial, além de produzir novos questionamentos, configurando este estudo em uma reflexão introdutória.