ATEÍSMOS NO BRASIL: APRESENTANDO A OBRA O ATEÍSMO NO BRASIL (2020) - Lima Souza, Jônatas Ferreira de (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
Neste artigo temos por objetivo principal apresentar tópicos da obra O Ateísmo no Brasil: os sentidos da descrença nos séculos XX e XXI, de Ricardo Oliveira da Silva, historiador e professor da UFMS (campus de Nova Andradina). Os tópicos que selecionamos para apresentar e comentar foram: “As definições de ateísmo” (2020, p. 14-17); “O ateísmo na historiografia brasileira” (p. 17-29); “O ateísmo materialista na obra de intelectuais comunistas brasileiros” (p. 129-138); “A criação da Revista Ateísta” (p. 198-218); e “Ateísmo e feminismo” (p. 215-218). Como se pode notar, as discussões desta produção perpassam por definições de ateísmo; pela construção historiográfica desse ateísmo; pela chegada desse pensamento ateísta no Brasil; como as pesquisas nacionais estão lidando com essa temática do ateísmo; o movimento ateísta organizado e a criação de meios de divulgação, como revistas e sites; a questão feminina na educação científica e no ateísmo. Para cada um desses temas, criamos tópicos próprios, que serão comentados em nossas considerações no final deste artigo.