TEORIA CRÍTICA, ESTUDOS E ENSINO RELIGIOSO NA EDUCAÇÃO BÁSICA. POSSIBILIDADE DO ENSINO E DAS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO A PARTIR DO PENSAMENTO DE MAX HORKHEIMER E JÜRGEN HABERMAS - Moraes Junior, Manoel Ribeiro de; Lucas, Flávia Cristina Araújo (Revista Relegens Thréskeia, 2018)
Os escritos de Max Horkheimer sobre religião situam-se num tempo de fronteiras. Política, religião, etnia, economia, direito, razão, sociedade, artes e diversos outros campos de pesquisa passaram a ganhar um novo enfoque num tempo de sangrentos atritos e desastrosos confrontos. O fim aconteceu em quase todo o século XX. E em meio a tantos desastres, as perguntas teóricas que Max Horkheimer “O que é religião?” e “Como é possível pensá-la?” ganharam pertinências por associar erudição, história e mundo-da-vida nos seus escritos e pensamentos. O pensamento crítico sobre religião em Max Horkheimer e Jürgen Habermastem sua envergadura e legitimidade por associar suas reflexões teóricas nos binômios teoria e práxis, pensamento e existência singular. Por isso, as reflexões sobre os Estudos da Religião a partir deste pensador alemão ainda nos são importantes, pois as tradições intelectuais sobre religião são revisitadas frete à condição humana – dimensão onde a religião é expressa. É importante destacar assim que ao lado de temas como política, epistemologia, ética, o Ensino Religioso é uma aplicabilidade das Ciências da Religião visando a democratização dos saberes religiosos sob o enfoque teórico compreensivo e crítico, e, do outro lado, político no qual se empenha em pensar as religiões numa dinâmica solidária a despeito dos aspectos totalizantes das religiões em suas esferas sociais específicas.