TEORIAS DA CONSPIRAÇÃO NO MOVIMENTO NOVA ERA - Guerriero, Silas; Bein, Carlos (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
As Teorias da Conspiração apresentam um viés semelhante às estruturas religiosas. Ao mesmo tempo, algumas religiões podem conter componentes conspiratórios em seus conjuntos de crenças. O objetivo do trabalho é perceber como essas características paralelas acabaram gerando configurações bastante específicas à forma de religiosidade difusa do ethos nova era. Teorias da conspiração estiveram presentes no Movimento Nova Era desde seus primórdios e, em muitos casos, continuam influenciando seus adeptos até os dias atuais. Alcunhada nas primeiras décadas de Conspiração Aquariana, o movimento Nova Era procurava incrementar uma profunda transformação nos rumos da humanidade, libertando-a das limitações materialistas e almejando a plena realização espiritual. De modo mais específico, o trabalho analisa aspectos do gnosticismo, um dos elementos constituintes originários da Nova Era, como inspirador de muitas de suas teorias da conspiração, notadamente as ideias do acesso a uma sabedoria oculta, a luta pela libertação da humanidade e a derrota do mal pelo bem. A pesquisa utilizou materiais bibliográficos e fontes históricas de diferentes grupos da Nova Era, bem como análises sobre aspectos do comportamento contemporâneo que são influenciados pelo ethos nova era. Pode-se concluir que a Nova Era não apenas foi alimentada por teorias da conspiração, como alimentou, e continua alimentando, outras mais até a presente data.