ENTRE O CENTRO E A PERIFERIA: O CENÁRIO RELIGIOSO EM SANTO ANTÔNIO DA PLATINA EM 2020 - da Silva, Alfredo Moreira; Araujo, Wesley dos Santos (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
O presente artigo busca compreender como se configura o cenário religioso no município de Santo Antônio da Platina-PR. Este estudo de caso baseia-se na percepção de que diferentes movimentos religiosos se desenvolvem na região central e na periferia do município, portanto o principal objetivo deste trabalho está em diferenciá-los. A região central, como uma construção social e histórica (Haesbaert, 2007) concentra não apenas pessoas mas também um capital simbólico (Bourdieu, 2001) importante para os templos que ali se localizam, além de estabelecer uma relação de proximidade com a administração pública. Em contraponto a região periférica não dispõe do mesmo capital, porém ali prevalece o pentecostalismo que historicamente se desenvolveu no meio popular e nas classes mais pobres. O artigo baseia-se em um mapeamento realizado no município em 2020 buscando uma configuração espacial da distribuição dos templos religiosos no município. Para a elaboração deste trabalho também foram utilizados dados coletados no portal da transparência do município, referentes a leis que dispunham sobre o assunto religioso local. Para contextualizar o cenário contemporâneo das transformações religiosas foram considerados os trabalhos de Berger (2017) e Hervieu-Léger (2015) assim compreendendo as múltiplas influências que o cenário contemporâneo incide sobre o campo religioso, alterando formas tradicionais de vivenciar a experiência religiosa. Outros autores como Campos (2005), Mariano (2007,2011,2014) e Monteiro (2016) são considerados para o entendimento do cenário religioso nacional e como estão ocorrendo suas transformações ao longo das últimas décadas.