OS FUNDAMENTOS ARQUETÍPICOS DA INTERRELAÇÃO ENTRE RELIGIÃO, MITO, PSIQUE E SOCIEDADE - Wilhelm, Daniel A. (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
No presente trabalho, uma análise das inter-relações entre religião, mito, psique e sociedade. A existência de uma base comum, de natureza arquetípica, é evidenciado através da perspectiva da psicologia analítica de Carl G. Jung. o conceitos de arquétipo e inconsciente coletivo, permitem traçar e esclarecer as ligações existente entre a conceituação de Emile Durkheim de representações coletivas, o A noção de participação mística de Lucien Lévy-Bruhl e o campo fenomenológico psicossocial da dimensão humana arquetípica. Desta forma, as formas, estruturas e funções elementos psicossociais da religião, mito, psique e sociedade, são apresentados como os elementos constituintes emergentes de um único e mesmo processo psico-sócio-evolutivo.