FORMAS ELEMENTARES DA VIDA ALIENÍGENA: SAGRADO & PROFANO EM DUNA (1965) DE FRANK HERBERT - Busch, Willian Perpétuo (Revista Relegens Thréskeia, 2018)
O objetivo deste artigo é construir uma análise sociológica da obra de Duna (1965) de Frank Herbert. Tratado como um dos principais textos da Ficção Científica, Duna produz uma narrativa que faz uso de elementos religiosos. Estes, uma vez postos sobre o escrutínio das teses sociológicas de Émile Durkheim, Marcel Mauss, Henri Hubert e Max Weber, revelaram seus mecanismos de funcionamento. A partir de Durkheim, percebemos como a religião no texto foi construída a partir da oposição entre sagrado e profano e é na oscilação de um para o outro que os personagens operam. Visando compreender isso, as proposições de Mauss e Hubert nos forneceram um arsenal para compreender como um objeto pode oscilar entre os dois campos (sagrado e profano). Em específico, percebemos como Paul Atreides vai sendo dotado de sacralidade na medida que consolida sua posição dentro de dois conjuntos de pensamento distintos. Por fim, com as reflexões de Weber compreendemos que essa sacralidade adquirida por Paul foi possível a partir de um regime ascético que viabiliza sua ascensão como um messias.