VIGILANTISMO CONFESSIONAL: RELAÇÕES ENTRE A IGREJA CATÓLICA E A SEGURANÇA COMUNITÁRIA EM LONDRINA-PR (2010-2019) - Lima, Fabrício Silva; Avanzi, Carla Campos (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
Os espaços das vizinhanças são considerados ricos em processos de governança da segurança não estatais, já que neles o Estado tende a exercer pouca influência (ZALUAR; RIBEIRO, 2009). Justamente nessa área de relações e de laços de informalidade e de pessoalidade, composto por grupos de vizinhança, associação de moradores, e as igrejas com os seus grupos diversos, se constituem campos ricos de investigações e de estudo para se compreender como esses atores auxiliam na segurança comunitária. Ainda que a segurança e a liberdade religiosa se constituam como direitos fundamentais garantidos constitucionalmente, são poucos os estudos que abordam a relação entre as duas áreas. Este estudo pretende realizar uma análise interseccional entre o provimento de segurança pelos diversos atores e as manifestações e parcerias religiosas desses atores, em relações de cooperação. Para isso, foi realizado um estudo de caso em dois bairros de classe média de Londrina, que se organizaram no intuito de prover a segurança comunitária a partir de meados de 2010, e que estabeleceram relações com a igreja católica local no processo de implementação da política pública. As seguintes questões nortearam esta pesquisa: Como a igreja influenciou o processo de organização da segurança comunitária no estudo de caso apresentado? Que relações foram estabelecidas entre a igreja e a organização da segurança comunitária nos bairros de classe média em Londrina? Os dados indicaram que a relação entre a igreja católica e os grupos de organização da segurança comunitária ocorreu em três principais aspectos: fornecimento de espaço físico paroquial, como modelo de organização institucional e como diretriz moral para atuação.