“EIS QUE (QUASE) TUDO SE FEZ NOVO”: O CARISMATISMO CATÓLICO E AS RESSIGNIFICAÇÕES DA TRADIÇÃO NO EVENTO CRISTO É NOSSO SHOW - Anjos, Brandon Lopes dos; Nascimento, Lara Pazinato; Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira (Revista Relegens Thréskeia, 2019)
Objetivamos analisar as ressignificações da tradição católica no evento Cristo é Nosso Show, realizado em Campo Mourão, Paraná, que tem como elemento marcante as celebrações carismáticas. A festa, que ocorre no município anualmente desde 2003, é considerada a principal festividade da Diocese de Campo Mourão, e conta em sua programação com shows e pregações realizadas por personalidades reconhecidas no meio gospel. Os procedimentos metodológicos empregados nesta pesquisa envolveram trabalho de campo durante a 15ª edição do evento, realizada em novembro de 2017, para observação da configuração da festa e coleta de entrevistas com os participantes. Com base no material levantado foi possível observar como os fiéis se sentem atraídos pelas formas de adoração, com pregações e louvores de caráter emocional, em uma confluência e ressignificação entre elementos tradicionais e contemporâneos. A partir das falas dos entrevistados, notamos como a celebração carismática é compreendida como uma forma alternativa às missas habituais, sem deixar de lado o respeito e apreço pela liturgia. A combinação entre o tradicional e o renovado trazida pelo evento Cristo é Nosso Show demonstra uma ressignificação da tradição católica que é expressada em uma linguagem atualizada, funcionando de modo a oferecer novas formas de engajamento aos fiéis, bem como atrair novos seguidores.