ESPIRITUALIDADE CRISTÃ, POLITICAS PÚBLICAS E ENVELHECIMENTO: LIMITES E POSSIBILIDADES NO CENÁRIO CONTEMPORÂNEO - Chaves, Flavio da Silva; do Nascimento, Crisóstomo Lima (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar a espiritualidade cristã como uma base de referência para a intervenção no campo da saúde do idoso, considerando os seus limites e possibilidades no contexto atual. Por esse viés, pretende-se aliar espiritualidade e políticas públicas num processo interdisciplinar que viabilize práticas complementares no processo do envelhecimento saudável. A partir da revisão bibliográfica qualitativa ponderou-se a fragilidade das políticas públicas do idoso num conflito entre teoria e prática das Leis de amparo ao idoso, a relação entre fé e política na transformação social e, por último, a intersecção entre a espiritualidade judaico cristã e as políticas públicas no cuidado do humano. Constata-se que, para uma ação eficaz no contemporâneo, frente as mais variadas demandas, seja necessário um afastamento das discussões políticas e religiosas de cunho ideológico, para um diálogo que leve em consideração a multidimensionalidade do humano em seus mais variados contextos.