SACRALIZAÇÃO DE ANIMAIS NO BRASIL: UM PRECONCEITO À PRÁTICA DAS RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA - dos Santos, Claudio Soares (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
O presente artigo procura trazer algumas informações acerca da sacralização de animais praticadas em algumas religiões mundiais, em especial, no território brasileiro. Para um entendimento preliminar, foi necessário caracterizar, de forma breve, como os rituais acontecem em cada preceito religioso estudado e a conclusão que se chegou é de que existe uma similaridade entre as formas de fazer, assim como entre os seus propósitos. Entretanto, apesar dessa similitude, se verifica uma rejeição muito grande de uma parcela significativa da sociedade pela prática, hábitos e costumes correlatos as sacralizações realizadas pelas religiões de matriz africana. Observou-se, inclusive, que entre as práticas estudadas, exceto as de matriz africana, são reconhecidas e vistas como uma excelente oportunidade mercadológica para o país. Por outro lado, acredita-se que, diante do contexto apresentado, a reprovação observada seja decorrente da herança cultural enraizada na sociedade brasileira, a qual surgiu com a chegada do negro escravizado em terras brasileiras. Nesse sentido, imputa-se a essa situação a institucionalização, no período colonial, da teoria de hierarquização das raças, que defendia que a superioridade da raça branca em relação à negra.