EXPRESSÕES RELIGIOSAS E IDENTITÁRIAS NA AMAZÔNIA: UM DEBATE EM ABERTO - Silveira, Diego Omar da; Rodrigues, Donizete; Pantoja, Vanda (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
O campo religioso amazônico (no sentido bourdieusiano) tem se transformado de maneira acentuada nas últimas décadas. A diminuição expressiva do número de católicos, com a consequente perda da hegemonia religiosa da Igreja Católica, o crescimento substancial do segmento evangélico, a valorização das religiões de matriz africana e a presença, cada vez mais marcante, de novos movimentos religiosos, exigem a multiplicação – a partir de diferentes perspectivas e em diversos campos disciplinares – de estudos sobre expressões religiosas e identitárias nesta complexa macrorregião. Este texto apresenta alguns dos eixos centrais desse debate, apontando importantes questões teóricas e empíricas retratadas pelos diferentes autores/as que contribuem no dossiê. Também convidamos os leitores/as a mergulhar no universo de cada artigo, para recuperar os modos pelos quais cada um reconstrói, a partir de problemáticas e recortes específicos, contextos que permitem compreender as práticas e representações, a complexidade e a dinamicidade, as transformações históricas e contemporâneas da vida religiosa na Amazônia.