A REPRESENTAÇÃO DO FEMININO NA MÍDIA PENTECOSTAL: UMA ANÁLISE DE DISCURSO DO QUADRO ABRINDO O CORAÇÃO - Garcia Costa, Patrícia (Revista Relegens Thréskeia, 2014)
A proposta deste trabalho tem como objeto de estudo o quadro Abrindo o Coração (AC), que é um dos destaques dentro do programa Show da Fé, veiculado pela Rede Internacional de Televisão (RIT), apresentado pelo líder religioso, Missionário R.R. Soares. Trata-se de uma análise da mídia pentecostal com o objetivo de verificar a representação da mulher transmitida por este grupo religioso. Como metodologia, escolhemos duas cartas do quadro Abrindo o Coração, lidas ao vivo no programa Show da fé, e por meio da transcrição deste material usaremos os procedimentos teórico-metodológicas da Análise do Discurso (AD) para compreender de que forma essas mulheres são representadas. O trabalho busca mostrar que o discurso religioso midiatizado interfere de maneira muito pontual nas relações de dominação entre os sexos e constitui um corpo de análise fundamental para os estudos de gênero.