ANÁLISE CRÍTICA ACERCA DA EXPERIÊNCIA RELIGIOSA DOS HAITIANOS NA REGIÃO DE LONDRINA/PR. - Lemes, João Ricardo; Bettiol Lanza, Líria Maria (Revista Relegens Thréskeia, 2019)
Este trabalho tem por objetivo compreender a expressão política a partir da experiência religiosa dos imigrantes haitianos na região de Londrina/PR, no contexto dos atuais fluxos migratórios. Para o desenvolvimento do estudo lançamos mão da análise de duas entrevistas em profundidade realizadas com haitianos residentes na região. A opção teoria consiste no arcabouço crítico, fundamentado no materialismo histórico dialético, que compreende o movimento da história na base das determinações sociais e das contradições desse movimento. Enquanto resultados preliminares apontamos que, de modo particular, a experiência dos imigrantes haitianos na região revela uma contradição: de um lado os haitianos expressam o apego histórico político da revolução haitiana de 1804, de outro o exercício religioso alimenta a noção de conformismo, desempenhando quase que completa a desconstrução de sujeitos políticos.