“IRRADIAR O SOPRO DO ESPÍRITO SOBRE O MUNDO”: REPRESENTAÇÕES DA PESQUISA SOCIOLÓGICA NO CATOLICISMO CARISMÁTICO - Silva, Emanuel Freitas da (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
O estudo do fenômeno religioso, em suas diversas dimensões, exige o esforço de compreensão, por parte do pesquisador, das dinâmicas e nuances próprias do universo pesquisado. A começar pela definição do que o campo em análise considera como religioso, as formas de defini-lo e experenciá-lo, laços identitários e relacionais nele engendrados, léxico próprio ao campo e, mesmo, os significados do seu trabalho epistemológico para os sujeitos pertencentes ao universo pesquisado. Tomando como córpus de análise o universo da Comunidade Católica Shalom, sediada em Fortaleza (CE), o artigo tem como objetivo discutir nuances da pesquisa em meio religioso, destacando dois aspectos considerados fundamentais: a identificação do conceito-chave para a compreensão do campo e as representações produzidas pelos atores do campo acerca da pesquisa realizada, os fazendo produzir uma certa episteme êmica acerca do saber sociológico que se buscava produzir sobre eles. Por meio da discussão teórica-êmica acerca do termo “carisma” e da análise dos sentidos que os sujeitos deram ao ato de pesquisar elabora-se, aqui, uma reflexão sobre as dinâmicas da pesquisa em meio religioso.