JUDEUS, CATÓLICOS E PROTESTANTES NA TERRA DO AÇUCAR: AFINIDADES E DIVERGÊNCIAS - da Silva, Elizete (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
A Igreja Católica era hegemônica no período colonial, porém outras confissões religiosas também constituíam o campo religioso, a exemplo do Judaísmo, o Protestantismo, as Religiões Xamânicas Indígenas e as Religiões de Matrizes Africanas, condenadas como heresias, feitiçarias, passíveis de perseguição pela Inquisição. A Igreja Católica era o inimigo comum de judeus e protestantes, os quais mantinham afinidades e redes de sociabilidade, que contemplavam negócios e a leitura de textos sagrados. Com a dominação holandesa no Nordeste, especialmente no período de Nassau, houve uma certa tolerância religiosa, vigiada pelos clérigos calvinistas, ciosos de suas doutrinas